Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Японские морские летчики Хико//История японской палубной авиации в лицах

14:40 

Камикадзе, полюбивший Россию

Pani Katarina
Истории моей дружбы с Россией уже более шестидесяти лет» – так говорит японский бизнесмен господин Эйкити Нисикава (Нисикава-сан) – основатель, владелец и почётныйПрезидент крупной японской фирмы «Санъэй сёдзи кабусики кайся».

Фирма была основана им в 1958 году и основным направлением её деятельности стало строительство и управление торговыми центрами и супермаркетами в Японии в районе Кансай, но фирма занимается и рядом других направлений бизнеса, став многопрофильной, возглавив целый девелоперский холдинг «Санъэй-групп».

Судьба Президента «Санъэй сёдзи» господина Нисикава, как это ни парадоксально, тесно связана с Россией, и во многом именно этим объясняется тот факт, что японская фирма стала развивать свой бизнес в нашей стране.

История Эйкити Нисикава - это история восемнадцатилетнего японца, летчика из отряда смертников "камикадзе", попавшего в русский плен в конце Второй Мировой войны и выжившего, благодаря силе духа и счастливому стечению обстоятельств, вынесшего из плена благодарность и уважение к России и русским людям.



В плену Нисикава-сан спас от смерти двухлетнего Валерку - сына майора Василия Чеботарева, начальника лагеря для японских военнопленных на Дальнем Востоке и стал близок этой семье. Беседы с майором помогли выстоять и найти свой путь, майор ходатайствовал об отправке молодого японца на родину в числе первых репатриационных групп и сам проводил его до Находки..

Вернувшись в Японию, Нисикава-сан много и упорно трудился как наёмный работник и только в начале пятидесятых годов, взяв кредит, он стал владельцем собственной фабрики по производству соевого творога «тофу». Всё приходилось начинать с нуля. Бизнес развивался параллельно с восстановлением экономики самой Японии, и в результате долгих трудов он стал преуспевающим бизнесменом, владельцем крупной фирмы и богатым человеком.

«Всем, чего я достиг в жизни, как и самой жизнью, я обязан майору-сан…» - так считает господин Нисикава спустя шестьдесят лет после памятных событий в России.


В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века стал приоткрываться «железный занавес», отделяющий Советский Союз от остального мира, и Нисикава-сан при помощи и поддержке Генерального консульства СССР в Осаке нашел семью Чеботаревых в Воронеже. К тому времени Василия Чеботарева уже не было в живых, но там жили его жена Наталья Осиповна и тот мальчик Валерка, который к тому времени сам стал военным, работал в Воронежском высшем военно-авиационном училище, имел семью и двух взрослых дочерей.
Нисикава-сан приехал в Воронеж на могилу майора, пригласил семью к себе в г.Осака, стал оказывать большую помощь не только семье Чеботаревых, но и Воронежу.

Тесные связи с Россией Нисикава-сан поддерживает с 1990 года, и если Воронежу он оказывал и оказывает в основном благотворительную помощь, то в Москве - это ещё и инвестиционная деятельность на взаимовыгодной основе.

После открытия в 1991 году московского представительства возглавляемой им фирмы «Санъэй сёдзи кабусики кайся» и создания российского подразделения группы «Санъэй» Закрытого акционерного общества «Санъэй-Москва» господин Нисикава много сделал для российской столицы и ее жителей.
Созданная им в Москве фирма открыла два супермаркета в районах Северное Бутово и Медведково, построила современный торговый центр «Семеновский».



Значителен вклад Нисикава-сан в проведении экономических реформ в России. Он регулярно приглашает в Японию на стажировку на безвозмездной основе специалистов в области экономики, финансов, менеджмента, строительства и т.д., оказывает помощь различным организациям и частным лицам: родильным домам, интернатам для инвалидов, детским домам, организует бесплатное лечение в Японии тяжелобольных людей, медицинская помощь которым возможна только в этой стране.

Господин Эйкити Нисикава вносит также значительный вклад в развитие японо-российских дружеских отношений своей общественной деятельностью: активно работает в ветеранской организации участников Второй Мировой войны - бывших военнопленных.

Роль Э.Нисикавы в общественной, миротворческой и благотворительной деятельности в России была по достоинству оценена. В октябре 1996 года был издан Указ Президента Российской Федерации о награждении Нисикава-сан орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и российско-японских связей.


Кроме того, господин Нисикава награжден орденом Орла, учрежденным 23 июля 1993 года решением Совета Федерации, юбилейными медалями: «В память 850-летия Москвы» и медалью Жукова – в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова.



Нисикава-сан также является кавалером ордена Св.Станислава г.Осака, Япония



В настоящее время он почти отошел от дел по руководству созданной им фирмы, передав бразды правления и ведение всех коммерческих дел в надежные руки старшего сына Масанобу Нисикава, оставаясь при этом почётным Президентом фирмы.

@темы: История, Интересности, Биография

Комментарии
2011-12-22 в 01:54 

ValenSun
Makoto no na ni tsunoishi
Интересная история! Судьба... *_________*

   

главная